Эксперты повысили прогноз на урожай зерна, но ему угрожает саранча

07 июля 2011, 13:40
Верхнюю планку прогноза урожая в этом году некоторые эксперты зернового рынка подняли до 90-91 миллиона тонн против 85 миллионов, о которых говорили ранее. Дожди улучшили состояние посевов.

Между тем в некоторых регионах России серьезную угрозу им создали прожорливая саранча и луговой мотылек. Ущерб от этой напасти на юге страны, по оценке минсельхоза, мог составить около 50 миллиардов рублей. Однако, как сообщила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник, этого удалось избежать благодаря тому, что ситуацию вовремя взяли под контроль.

Сегодня не упускать из вида саранчу должны власти Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, а также Дагестана, Ингушетии, Чечни и Ставропольского края. За луговым мотыльком надо следить в Оренбургской, Новосибирской областях и Алтайском крае.

На заседании оперативного штаба принято решение сформировать мобильный межрегиональный отряд по борьбе с саранчой. Скрынник также призвала регионы подготовить до сентября план по борьбе с вредителями на 2012 год.

Вчера глава минсельхоза инспектировала поля Калмыкии. Здесь к встрече с саранчой основательно не подготовились. В результате, когда началось нашествие насекомых, в республике не хватало авиабортов и спецпрепаратов. На помощь пришел центр. В Калмыкию полетели вертолеты МЧС, чтобы обработать посевы. Региону выделили дополнительные деньги для покупки инсектицидов.

Из бюджета страны на борьбу с саранчой регионам дополнительно выделили 52 миллиона рублейВ итоге в республике сельхозкультуры не пострадали, утверждает Елена Скрынник.

Нашествию насекомых предшествовали прошлогодняя засуха и теплая зима, объяснила министр. Проанализировав ситуацию и предвидя проблемы в 40 регионах, подведомственный минсельхозу Россельхозцентр еще в декабре проинформировал их об активном распространении вредителей. Властям на местах рекомендовали зарезервировать деньги для защиты сельхозкультур, ведь по закону ответственность за предупреждение распространения саранчи лежит на региональных администрациях. Из бюджетов было выделено 120 миллионов рублей. Еще с весны специалисты обследовали более 8 миллионов гектаров сельхозземель, которые могли пострадать. В итоге специальными препаратами обработаны 760 тысяч гектаров пашни.

Тем временем вчера стало известно, что накануне Скрынник утвердила на должность главных ветеринарных врачей в восьми регионах, трое из них получили "добро" с испытательным сроком на три месяца. В Белгородской, Брянской и Тульской областях. Они должны представить в минсельхоз детальный отчет о предупреждении и ликвидации африканской чумы свиней. Напомним, что в соответствии с Законом "О ветеринарии" полномочия переданы с федерального уровня на региональный. Однако назначение руководителей ветслужб и их освобождение от должности оставлено за министром сельского хозяйства. Контролировать работу ветслужб должен Россельхознадзор.

Зона нападения

Два района Ростовской области подверглись нашествию саранчи и лугового мотылька с территории Калмыкии и Волгоградской области.

По утверждению представителей донского департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в регионах складывается угроза возникновения ЧС.

Как сообщила "РГ" начальник отдела защиты растений филиала Наталья Шматко, ранее в результате своевременной обработки полей были подавлены многочисленные очаги в 20 северных и восточных районах области. Но сейчас из Калмыкии в поисках корма и мест откладывания яиц саранча перевалила в Ремонтненский район области. Пока пострадавшими считаются 12 хозяйств, а общий ущерб оценивается в 1,5 миллиона рублей.

Однако, по утверждению Натальи Шматко, ситуация не столь уж катастрофическая, ибо пострадали многолетние травы, которые еще могут дать новый урожай. Но она может ухудшиться, когда старшие возраста лугового мотылька перейдут с сорняков на подсолнечник, свеклу или сою. В администрации области пояснили, что по распоряжению губернатора селянам будут субсидироваться 95 процентов затрат на пестициды для подавления очагов заражения.

Также в разделе:

Калмыкия республика: В регионе ожидают рекордный урожай зерновых...

Калмыкия республика: В Сарпинском районе хлебоуборочная кампания пройдет в 34 хозяйствах Источник: http://riakalm.ru...

Посевная площадь в Калмыкии составит свыше 250 тыс. га...

В Калмыкии под урожай 2017 года засеяли 174 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты зернового рынка сблизили прогнозы сбора зерна в РФ в этом году и его экспорта
25 сентября 2018, 10:12
Эксперты зернового рынка за последнее время сблизили прогнозы сбора зерна в России в этом году и его экспорта.Как показало обсуждение на состоявшейся в пятницу конференции "Растениеводство в контексте глобальных технологических трендов", разрыв в оценках составляет всего 2 млн тонн - от...
Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
В 2018 году Россия может собрать 110,6 млн тонн зерна - Минсельхоз
18 декабря 2017, 11:26
Сбор зерна в РФ в 2018 году может составить 110,6 млн тонн, сообщается в презентации Минсельхоза, представленной на Всероссийском аграрном совещании.   В этом году Россия собрала рекордный за всю историю урожай в 130,5 млн тонн против 120,7 млн тонн годом ранее. Аграриям необходимо...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: