В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств

26 марта 2014, 08:51

Большая часть лиманных угодий рисоводческих хозяйств Калмыкии почти полностью затоплена. Объем выполненных работ в 2 раза опережает запланированные темпы. В целом по региону, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, необходимо обработать 23,5 тысячи гектаров.

В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств

Заливать лиманы здесь начали с опозданием, в январе. Однако уже через неделю вся эта территория будет затоплена водой. Она поступает по Черноземельскому магистральному каналу, сообщают в региональном МСХ.

Это и есть отводной канал на лиманы. Вода сюда приходит с горных рек Дагестана и достигает Каспийского моря. Отсюда же она подается на заливные луга Черноземельского района. И благодаря ей черноземельцы получают урожай кормов.

Уже в конце мая хозяйственники планируют получить с этих лугов порядка полутора тысяч тонн грубых кормов. Общая же площадь заливных угодий в Черноземельском районе около 10 тысяч гектаров. А это конечная точка лимана «Светлый Ярик». В прошлом году здесь отремонтировали дамбу. Благодаря чему теперь черноземельцы могут контролировать поток воды.

Не такая благоприятная ситуация с лиманными угодьями складывается в хозяйствах Малодербетовского и Октябрьского районов. Здесь, в отличие от Черноземельского, Кетченеровского, Целинного и Яшкульского районов, где луга заливаются естественным путем, для подачи воды необходимы насосные станции. Вода в лиманы и рисовые чеки поступает из Волги по Сарпинской обводнительно-оросительной системе. А это немалые затраты. Порядка 43 миллионов рублей необходимо изыскать республике для полной подачи воды в лиманные угодья этих двух районов.

Сейчас лиманы выглядят именно так. И не сразу поверишь, что через каких-то месяц-полтора на этих территориях будет высокий и густой травостой. Но для этого нужно приложить немало усилий и средств.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

В Калмыкии под урожай 2017 года засеяли 174 тыс. га...

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината...

К уборочным работам на Юге приступили хозяйства Калмыкии и Карачаево-Черкесии...

В Калмыкии низкопродуктивную пашню переведут в пастбища...

Урожай зерна в Калмыкии превысил прошлогодний на 100 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане выросло производство риса
17 января 2017, 12:12
За минувший год производство риса в Дагестане составило 76 тыс. 300 тонн, что на 23,5% больше, чем в 2015 году. Уборочная площадь составила свыше 18 тыс. гектаров, передает собкор ИА «Казах-Зерно». По сравнению с 2012 годом производство риса возросло в 2,6 раза. За это время...
По производству риса Приморье вышло на второе место после Краснодара
9 февраля 2016, 08:37
Посевы риса в Приморье за четыре года увеличились в 2,5 раза до 20 тысяч гектаров, сообщает ТАСС. "На данный момент Приморье занимает второе место по производству риса после Краснодара", - цитирует сегодня краевая администрация заместителя директора департамента сельского хозяйства и...
Мировое потребление риса в текущем сезоне увеличится до 483 млн тонн
2 марта 2015, 10:48
В феврале Международный Совет по Зерну (IGC) оценил мировое производство риса в текущем маркетинговом году на уровне 474,2 млн тонн. Ранее перспективы были оптимистичнее на 0,3 млн тонн. Прошлогодний показатель зафиксировался на отметке в 475,6 млн тонн, а в 2012-13 сезоне аграрии всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: