В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств

26 марта 2014, 08:51

Большая часть лиманных угодий рисоводческих хозяйств Калмыкии почти полностью затоплена. Объем выполненных работ в 2 раза опережает запланированные темпы. В целом по региону, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, необходимо обработать 23,5 тысячи гектаров.

В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств

Заливать лиманы здесь начали с опозданием, в январе. Однако уже через неделю вся эта территория будет затоплена водой. Она поступает по Черноземельскому магистральному каналу, сообщают в региональном МСХ.

Это и есть отводной канал на лиманы. Вода сюда приходит с горных рек Дагестана и достигает Каспийского моря. Отсюда же она подается на заливные луга Черноземельского района. И благодаря ей черноземельцы получают урожай кормов.

Уже в конце мая хозяйственники планируют получить с этих лугов порядка полутора тысяч тонн грубых кормов. Общая же площадь заливных угодий в Черноземельском районе около 10 тысяч гектаров. А это конечная точка лимана «Светлый Ярик». В прошлом году здесь отремонтировали дамбу. Благодаря чему теперь черноземельцы могут контролировать поток воды.

Не такая благоприятная ситуация с лиманными угодьями складывается в хозяйствах Малодербетовского и Октябрьского районов. Здесь, в отличие от Черноземельского, Кетченеровского, Целинного и Яшкульского районов, где луга заливаются естественным путем, для подачи воды необходимы насосные станции. Вода в лиманы и рисовые чеки поступает из Волги по Сарпинской обводнительно-оросительной системе. А это немалые затраты. Порядка 43 миллионов рублей необходимо изыскать республике для полной подачи воды в лиманные угодья этих двух районов.

Сейчас лиманы выглядят именно так. И не сразу поверишь, что через каких-то месяц-полтора на этих территориях будет высокий и густой травостой. Но для этого нужно приложить немало усилий и средств.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Посевная площадь в Калмыкии составит свыше 250 тыс. га...

В Калмыкии под урожай 2017 года засеяли 174 тыс. га...

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината...

К уборочным работам на Юге приступили хозяйства Калмыкии и Карачаево-Черкесии...

В Калмыкии низкопродуктивную пашню переведут в пастбища...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белое зерно: проблема переработки
25 апреля 2017, 12:12
В республике стабильно растут площади под посевами риса, соответственно, и валовой сбор белого зерна. В частности, в 2016 году уборочные площади в Дагестане составили около 19 тысяч гектаров. Всего собрано более 76 тысяч тонн риса, из них почти 60 процентов – в Кизлярском районе....
Из-за нереста производители риса на севере Дагестана могут столкнуться с проблемой нехватки воды
25 апреля 2017, 09:22
Вопросы обеспечения поливной водой хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов обсудили на совещании в Правительстве Дагестана под председательством вице-премьера Билала Омарова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД. Было отмечено, что...
Производство риса в Приморском крае уменьшится
17 апреля 2017, 12:01
Приморскому рису не нашлось покупателя Предприятия по производству риса в Приморском крае во время продолжающегося кризиса собираются снизить производственную активность, сообщает ЕНВ.  Так, склады переполнены выращенной продукцией, которая не может пробиться на рынок из-за своей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: