В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств

26 марта 2014, 08:51

Большая часть лиманных угодий рисоводческих хозяйств Калмыкии почти полностью затоплена. Объем выполненных работ в 2 раза опережает запланированные темпы. В целом по региону, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, необходимо обработать 23,5 тысячи гектаров.

В Калмыкии идет подготовка лиманных угодий рисоводческих хозяйств

Заливать лиманы здесь начали с опозданием, в январе. Однако уже через неделю вся эта территория будет затоплена водой. Она поступает по Черноземельскому магистральному каналу, сообщают в региональном МСХ.

Это и есть отводной канал на лиманы. Вода сюда приходит с горных рек Дагестана и достигает Каспийского моря. Отсюда же она подается на заливные луга Черноземельского района. И благодаря ей черноземельцы получают урожай кормов.

Уже в конце мая хозяйственники планируют получить с этих лугов порядка полутора тысяч тонн грубых кормов. Общая же площадь заливных угодий в Черноземельском районе около 10 тысяч гектаров. А это конечная точка лимана «Светлый Ярик». В прошлом году здесь отремонтировали дамбу. Благодаря чему теперь черноземельцы могут контролировать поток воды.

Не такая благоприятная ситуация с лиманными угодьями складывается в хозяйствах Малодербетовского и Октябрьского районов. Здесь, в отличие от Черноземельского, Кетченеровского, Целинного и Яшкульского районов, где луга заливаются естественным путем, для подачи воды необходимы насосные станции. Вода в лиманы и рисовые чеки поступает из Волги по Сарпинской обводнительно-оросительной системе. А это немалые затраты. Порядка 43 миллионов рублей необходимо изыскать республике для полной подачи воды в лиманные угодья этих двух районов.

Сейчас лиманы выглядят именно так. И не сразу поверишь, что через каких-то месяц-полтора на этих территориях будет высокий и густой травостой. Но для этого нужно приложить немало усилий и средств.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

В Калмыкии под урожай 2017 года засеяли 174 тыс. га...

Глава Калмыкии торжественно открыл новый цех хлебокомбината...

К уборочным работам на Юге приступили хозяйства Калмыкии и Карачаево-Черкесии...

В Калмыкии низкопродуктивную пашню переведут в пастбища...

Урожай зерна в Калмыкии превысил прошлогодний на 100 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По производству риса Приморье вышло на второе место после Краснодара
9 февраля 2016, 08:37
Посевы риса в Приморье за четыре года увеличились в 2,5 раза до 20 тысяч гектаров, сообщает ТАСС. "На данный момент Приморье занимает второе место по производству риса после Краснодара", - цитирует сегодня краевая администрация заместителя директора департамента сельского хозяйства и...
Мировое потребление риса в текущем сезоне увеличится до 483 млн тонн
2 марта 2015, 10:48
В феврале Международный Совет по Зерну (IGC) оценил мировое производство риса в текущем маркетинговом году на уровне 474,2 млн тонн. Ранее перспективы были оптимистичнее на 0,3 млн тонн. Прошлогодний показатель зафиксировался на отметке в 475,6 млн тонн, а в 2012-13 сезоне аграрии всего...
Кубанские рисоводы увеличат объемы производства
25 декабря 2014, 08:29
В Минсельхозе Краснодарского края прошло совещание, посвященное вопросам увеличения объемов производства риса в следующем году. С докладом выступал директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Игорь Явнов. Он доложил о текущей ситуации в отрасли и рассказал о проблемах, с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: